FPIES você sabe o que é?

A Síndrome da Enterocolite Induzida por Proteína Alimentar é uma alergia gastrointestinal não mediada por IGE, mas sim por células.


Pode evoluir para quadros graves de alergia alimentar, podendo ser aguda ou crônica.


FPIES AGUDA: entre uma a três horas após ingerir o alimento, a criança apresenta irritabilidade, seguida de episódios de vômitos, letargia, desidratação, palidez, cianose (cor acinzentada)e alguns podem apresentar hipotensão e hipotermia.


FPIES CRÔNICA: em menos de 15% dos casos pode ocorrer a forma crônica da doença que se caracteriza por vômitos intermitentes, diarreia líquida, às vezes com muco, desidratação e dificuldade de ganhar peso.


Os principais DIAGNÓSTICOS diferenciais da FPIES são:

gastroenterite aguda, intoxicação alimentar, refluxo gastresofágico grave, obstrução intestinal, esofagite eosinofílica e sepse.


Os principais ALIMENTOS que causam a FPIES são: leite de vaca , soja, arroz, aveia, batata, peixe, frango e ovo.


Ficou com dúvida? Procure um especialista para fazer o diagnóstico correto segundo as necessidades de cada paciente.


Dra. Luciana Albuquerque⠀

CRM BA 23.069 / RQE 10.488⠀

Médica pediatra, alergista e imunologista.⠀

dralucianaalbuquerque.com.br⠀


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