FPIES você sabe o que é?
A Síndrome da Enterocolite Induzida por Proteína Alimentar é uma alergia gastrointestinal não mediada por IGE, mas sim por células.
Pode evoluir para quadros graves de alergia alimentar, podendo ser aguda ou crônica.
FPIES AGUDA: entre uma a três horas após ingerir o alimento, a criança apresenta irritabilidade, seguida de episódios de vômitos, letargia, desidratação, palidez, cianose (cor acinzentada)e alguns podem apresentar hipotensão e hipotermia.
FPIES CRÔNICA: em menos de 15% dos casos pode ocorrer a forma crônica da doença que se caracteriza por vômitos intermitentes, diarreia líquida, às vezes com muco, desidratação e dificuldade de ganhar peso.
Os principais DIAGNÓSTICOS diferenciais da FPIES são:
gastroenterite aguda, intoxicação alimentar, refluxo gastresofágico grave, obstrução intestinal, esofagite eosinofílica e sepse.
Os principais ALIMENTOS que causam a FPIES são: leite de vaca , soja, arroz, aveia, batata, peixe, frango e ovo.
Ficou com dúvida? Procure um especialista para fazer o diagnóstico correto segundo as necessidades de cada paciente.
Dra. Luciana Albuquerque⠀
CRM BA 23.069 / RQE 10.488⠀
Médica pediatra, alergista e imunologista.⠀
dralucianaalbuquerque.com.br⠀
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